TEMA:
DETERMINACIÓN DE FRESCURA
OBJETIVO
- Determinar la frescura de la leche cruda para saber si es apto para el consumo humano o cualquier proceso industrial.
MARCO TEÓRICO
Esta norma permite detectar de forma rápida y cualitativamente la termoestabilidad de una leche cruda, por
El alcohol que se agrega a la leche provoca la precipitación de las micelas presentes en esta, afectada la termoestabilidad.
Se considera positiva la prueba si se observa partículas coaguladas de caseína en el tubo de ensayo, por lo que la leche no podrá ser aceptada.
Esta prueba sirve para determinar la facilidad de coagulación de la leche expuesta al calor; si la leche coagula en presencia de alcohol significa que no puede ser sometida a tratamiento térmico. La coagulación de la leche en esta prueba puede ser debida a la presencia de:
- calostro
- leche ácida
- leche de lactancia avanzada
- leche con de desbalance de sales.
por ello no se puede depender de esta prueba para aceptar o rechazar leche en una planta.
Esta norma permite detectar de forma rápida y cualitativamente la termoestabilidad de una leche cruda, por medio de la prueba del alcohol.
PROCEDIMIENTO:

Para observar el procedimiento ir al link presente
RESULTADOS Y DISCUSIONES
RESULTADOS:
Leche
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Apariencia
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Imagen
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Cruda
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No formó coágulos (fresca)
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Al momento de añadir etanol a la leche cruda y agitar, esta no cambio de característica al estado inicial.
DISCUSIÓN:
En la experiencia realizada la leche cruda analizada se determinó que era fresca ya que al momento de añadir etanol y agitar no se formó coágulos ni ninguna característica parecida lo que me indico que no estaba acidificada y no tiene calostro.
Se lo comparó con la NORMA INEN (NTE INEN 9: 2008) de la leche cruda en el método de ensayo (NTE INEN 1500) lo cual en las características indicadas en la norma la leche cruda que la analizamos cumple con todas las especificaciones, lo que esta leche es apta para el consumo humano o cualquier proceso industrial que se lo vaya a dar a la misma.
CONCLUSIONES
Realizado el procedimiento adecuado para la determinación de la frescura en la leche cruda se puede establecer que; en esta no se formó coágulos al añadir etanol determinando así que era leche fresca, además que está cumpliendo con las especificaciones establecidas en la norma (NTE INEN 9:2008) lo que es apto para la ingesta humana o cualquier tipo de proceso industrial.
BIBLIOGRAFÍA
Archundia, M. (2011, Noviembre 2).Caracteristicas Fisicas y Quimicas De la Leche[Web log post]. Recuperado
· NORMA INEN
· ANÁLISIS DE LA LECHE FRESCA
· FRESCURA
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