TEMA:
DETERMINACIÓN DE DENSIDAD
OBJETIVO
- Detectar si la leche cruda ha sido aguada mediante la prueba de la densidad y comparar con la NORMA INEN para saber si es apto para el consumo humano o cualquier proceso industrial.
MARCO TEÓRICO
La densidad de la leche está directamente relacionada con la cantidad de grasa, sólidos no grasos y agua que contenga la leche.
Al realizar un análisis de densidad en la leche, se debe tomar una muestra fresca de leche y mezclar suavemente sin que haya incorporación de aire.
La prueba de densidad sirve para detectar el aguado de la leche, generalmente la densidad normal de la leche puede fluctuar entre: 1,028 a -1.033 gr/cc a 15°C de temperatura.
Cuando la leche ha sido aguada, la densidad baja - por debajo de 1,028. La densidad es un factor determinante para evaluar la calidad de la leche.
Se utiliza el termolactodensimetro que nos ayuda tanto con la lectura de densidad y temperatura.
Es útil para establecer la posibilidad de adulteración con agua, siendo también útil para determinar el descremado.
PROCEDIMIENTO
Para ver el procedimiento ver en el siguiente enlace
RESULTADOS Y DISCUSIONES
RESULTADOS:
Leche
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Densidad Experimental(g/cm3 )
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Temperatura Experimental(°C)
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Cruda
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1.027
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19
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Al colocar el lactodensímetro en la leche al momento que empezó a flotar se observó que presentaba una densidad de 1,027g/mL
DISCUSIÓN:
Leche
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Densidad Experimental(g/cm3 )
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Densidad Estándar normas inen 11 (g/cm3 )
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Temperatura Experimental(°C)
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Temperatura Estándar Norma INEN (°C )
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Cruda
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1.027
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1.028 – 1.032
|
19
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20
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Mediante la prueba de densidad se puede detectar si la leche ha sido aguada si este fuera así bajaría los porcentajes de la composición de la leche. En nuestra experiencia realizada nos indicó una densidad de 1,027g/mL que es un valor aceptable ya que comparando con la NORMA INEN DE LA LECHE CRUDA (NTE INEN 9: 2008) indica una densidad máxima de 1,027g/mL lo que esta leche analizada se encuentra dentro de los parámetros establecidos y me indica que no ha sido aguada y que aporta un mejor valor nutricional.
CONCLUSIONES
Se detectó que la leche cruda utilizada no ha sido aguada ya que presenta una densidad de 1,027g/mL y cumple con las especificaciones establecidas en la NORMA INEN DE LA LECHE CRUDA (NTE INEN 9: 2008), además garantizando el valor nutricional ya que esta leche no fue adulterada y esta mantiene su composición física y química intactas.
Esta leche es apta para el consumo humano y puede ser sometida a cualquier proceso industrial.
BIBLIOGRAFÍA
Analisis fisico y quimico de la Leche , (2013, noviembre). Determinación de la densidad de la leche . PREZI [en línea]. Disponible en:
· NORMA INEN
· ANÁLISIS DE LA DENSIDAD DE LA LECHE
http://pasaelanalisis.blogspot.com/2008/11/analisis-de-leche-fresca.html

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