domingo, 6 de julio de 2014



 TEMA: CENIZAS


OBJETIVOS

OBJETIVO GENERAL

  • Determinar analíticamente el porcentaje de ceniza en la muestra de avena.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Cuantificar el nivel de cenizas que posee nuestra muestra (avena)
  • Determinar el porcentaje de ceniza en base seca para la muestra del cereal..
  • Comparar los resultados entre las muestras analizadas y los estándares..

MARCO TEÓRICO

Determinación de Ceniza

El método más generalizado para esta determinación, se basa en el proceso de calcinación  de la materia orgánica por calentamiento a temperaturas elevadas, hasta llegar a un peso constante.
Equipos diseñados especialmente para lograr  temperaturas elevadas son las muflas y hornos que pueden trabajar en condiciones de presión normal o de vacío, con o sin circulación de aire.
Cuando los alimentos y productos alimenticios se calientan a temperaturas elevadas 500 a 600°C, el agua y otros componentes volátiles se evaporan y los constituyentes orgánicos son incinerados en presencia de oxígeno del aire dando como dióxido de carbono y óxido de nitrógeno y así eliminados conjuntamente con el hidrógeno del agua.
Ceniza
La ceniza de una muestra permite una orientación sobre la cantidad de minerales combinados presentes (calcio, fósforo, potasio, hierro, bromo, flúor, etc). Se debe tener en cuenta que en el proceso se cambia la naturaleza de dichas combinaciones originales debido a la destrucción de la materia orgánica por la elevada temperatura.
En general las cenizas se componen de carbonatos originados en la materia orgánica, es decir el contenido de ceniza, es el total de minerales presentes en un alimento.
Propiedades-de-la-avena-1.jpg
AVENA
Avena es un género de plantas de la familia de las poáceas, utilizada como alimento y como forraje.
Es una planta herbácea anual, perteneciente a la familia de las gramíneas.
Es rica en proteínas de alto valor biológico, grasas y un gran número de vitaminas, y minerales. Es el cereal con mayor proporción de grasa vegetal, un 65% de grasas no saturadas y un 35% de ácido linoleico. También contiene hidratos de carbono de fácil absorción, además de sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, cobre, vitaminas B1, B2, B3, B6 y E.
Las propiedades que posee la avena son más nutritivas y para la salud como pueden ser:
1 – Reduce los niveles de colesterol
2 – Propiedad antioxidante
3 – Disminuir la presión arterial
4 – Beneficiosa para las mujeres menopáusicas
5 – Mejora el sistema inmunológico
6 – Regula el nivel de azúcar en sangre
7 – Prevención del cáncer en mujeres menopáusicas
8 – Propiedades contra el asma
9 – Protección contra enfermedades cardiacas
10 – Una alternativa para algunos celíacos
11 – Propiedades diuréticas
12 – La avena como afrodisiaco y potenciador de fertilidad
13 – Propiedades beneficiosas para la piel

La avena es una buena fuente de proteínas y de energía, así como de ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados. También nos aporta muchos minerales, aunque pocas vitaminas, pero lo que la destaca es su alto contenido de fibra, que nos ayuda a disminuir el colesterol y la presión sanguínea. Además, su aporte de beta-glucanos nos ayuda a disminuir la glicemia.
Las cantidades de gluten por su bajo contenido no puede ser utilizada como cereal alternativo para la dieta.  La avena es muy recomendada para aquellas personas que necesitan aumentar su capacidad energética, como los estudiantes, personas con constante sensación de sueño o estrés  permanente.
    
PROCEDIMIENTO
Ver video :









RESULTADOS Y DISCUSIONES

DETERMINACIÓN DE LA CENIZA

Peso 1
15,2535 gr
Peso 2
15,2288 gr
peso final: Asumimos un peso constante de 15,2200 gr

CENIZA
EN 5 g DE MUESTRA HAY 0.3508 gr DE CENIZA

peso de la ceniza: 0.3508 g
peso de la muestra seca: 15,2200 g

ss%= peso de la cenizapeso de la muestra secax100
ss%=2.3%

DISCUSIONES
Especificaciones:
Al comparar con datos establecidos que se tienen que las cenizas totales fueron de 2.3%  en base seca estos valores se encuentran fuera del rango ya que este es del 1% a 1.40%. que son datos establecidos 
CONCLUSIONES
  • A través de la técnica del laboratorio y realizando los pasos necesarios logramos obtener un determinado porcentaje de ceniza de nuestra muestra que en este caso fue la avena.
  • Después de la calcinación de la avena identificamos que el porcentaje de ceniza corresponde a  2.3 % lo cual nos indica que este es el porcentaje de minerales que se encuentran en la muestra
  • De acuerdo a nuestros resultados obtenidos (2.3%) y comparado con los porcentajes de ceniza que debe poseer la avena (1%-1.40 %) podemos establecer que el resultado encontrado no es del todo aceptable debido a que se encuentra fuera del rango establecido
  • El rango del porcentaje de ceniza establecido para la avena es de (1%-1.40 %) lo cual indica que si es inferior o sobrepasa estos valores habrá que actuar sobre dicha diferencia para que la calidad sea la óptima; en este caso sobrepasó seguramente por factores externos que afectaron al cereal.

BIBLIOGRAFÍA

Fundación Wikimedia, (2014, febrero). Avena. Wikipedia   [en línea]. Disponible en: http://es.wikipedia.org/wiki/Avena [2014, 5 de enero].  
Analitek, (2012, junio). ¿Cuál es la función principal de la mufla?. QUIMINET.COM  [en línea]. Disponible en: http://www.quiminet.com/articulos/cual-es-la-funcion-principal-de-una-mufla-2587039.htm
[2014, 4 de enero].  

HGE23 (2006)  ¿Que propiedades tiene la avena cruda con agua?ayuda en algo cruda? [en línea]. Disponible en: https://ar.answers.yahoo.com/question/index?qid=20130608180243AAJomXX [2014, 12 de abril].  

Propiedades de la avena [en línea]. Disponible : https://ar.answers.yahoo.com/question/index?qid=20130608180243AAJomXX [2014, 12 de abril].  

Ceniza(2014,5 de abril)  [en línea]. Disponible : http://clubensayos.com/imprimir/Cenizas-Y-Humedad/9058.html

No hay comentarios.:

Publicar un comentario