domingo, 6 de julio de 2014

determinacion de solidos totales


TEMA:
DETERMINACIÓN DE SÓLIDOS TOTALES                                                                  

OBJETIVO

  • Cuantificar la cantidad de sólidos totales presentes en la leche cruda y detectar si  la leche  fue aguada.

MARCO TEÓRICO

La prueba de sólidos totales es una muestra de leche que se realiza con el fin de determinar si la leche se le ha adicionado agua, o bien si ha sido adulterada.
Sólidos totales de la leche es el producto resultante de la desecación de la leche mediante
procedimientos normales, produciendo cenizas de la leche que es el producto resultante de la incineración de los sólidos totales de la leche

La leche es un líquido de composición compleja, se puede aceptar que esta formada aproximadamente por un 87.5% de sólido o materia seca total.
El agua es el soporte de los componentes sólidos de la leche y se encuentra presente en dos estados: como agua libre que es la mayor parte y como absorbida en la superficie de los componentes.
En lo que se refiere a los sólidos o materia seca la composición porcentual más comúnmente hallada es la siguiente:

  • Materia grasa (lípidos)    3.5-4%
  • Lactosa       4.7%
  • Sustancias nitrogenadas   3.5%
  • Minerales      0.8%
A pesar de estos porcentajes en la composición de la leche se acepta como los más comunes, no es fácil precisar con certeza los mismos, pues dependen de una serie de factores aún para una misma vaca.
Esto hace que no todas las leches sean iguales en sus propiedades y la variación en la composición hace que determinadas leches sean útiles para la elaboración de cierto producto lácteo, pero a su vez es inapropiada para otros. De la misma manera, se tendrán algunas leches más nutritivas que otras.

PROCEDIMIENTO

Para ver el video del procedimiento ver el siguiente enlace

RESULTADOS Y DISCUSIONES
     CÁLCULOS

    ST=m1-mm2-m*100

Donde:
m = peso de la cápsula
m1= peso de la cápsula más los sólidos
m2 = peso de la cápsula más la leche

ST=48,7592-48,068653,2336-48,0686*100

ST=13,37%
     DISCUSIÓN:
Los sólidos totales son todos los componentes de la leche cruda a excepción del agua. Estos componentes son: proteínas, grasa, minerales o sales, azúcares (lactosa), vitaminas, enzimas, entre otros.  En base al resultado de la determinación analítica en la muestra de leche cruda  hay un porcentaje de sólidos totales  de 13.37%, según la norma  NTE INEN 9 el porcentaje mínimo de sólidos totales presentes en la leche cruda es del 11.4 %, por consiguiente podemos decir que la muestra de leche analizada contiene la cantidad adecuada de sólidos totales; los cuales pueden variar según la raza de la vaca, la alimentación, etapas de lactancia, salud del animal, época del año entre otras.
También se puede detectar  si la leche sufrió algún tipo de adulteración como es el aguado ya que si la cantidad de sólidos totales presentes en la muestra es menor al porcentaje estipulado por la norma hubo la adición de agua. El resultado de esta determinación es muy importante ya que nos indica si la leche es de calidad; es decir mientras mayor cantidad de sólidos presentes, mayor será el aporte nutricional de la leche.

CONCLUSIONES
Se cuantifico la cantidad de sólidos totales, el resultado es de 13.37 % y esta cumple con la norma de calidad INEN para la leche cruda. Mediante este análisis no se detectó que la leche haya sido objeto de adulteración, ya que la cantidad de materia sólida es apropiada, lo que nos indica que no se agregó agua, manteniendo de esta forma las  cualidades propias de la leche y asegurando el  valor nutricional de la misma.
BIBLIOGRAFÍA

Archundia, M. (2011, Noviembre 2).Caracteristicas Fisicas y Quimicas De la Leche[Web log post]. Recuperado

·         COMPOSICION DE LA LECHE
·         NORMAS INEN
http://www.inen.gob.ec/

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