TEMA:
DETERMINACIÓN DE REDUCTASA
OBJETIVO
- Determinar el número aproximado de bacterias presentes en 10 ml de leche cruda
MARCO TEÓRICO
La reductasa es la enzima que se encuentra sólo en la leche de vaca.
Para estimar el número aproximado de microorganismos en la leche cruda se utiliza un método indirecto basado en la reducción del colorante azul de metileno que es un indicador de oxido-reducción ,es azul cuando está oxidado e incoloro cuando está reducido.
La prueba de la reductasa sirve para controlar el estado higiénico y de conservación de la leche.
De manera general,esta prueba sirve para determinar el número de microorganismos que la leche contiene y a su vez ,esta prueba permite determinar el grado de conservación de los diferentes productos lácteos, prevalecientes en nuestro medio, y así, por lo tanto, juzgar su calidad como leche de consumo. Por este motivo la prueba de la reductasa es el factor principal que se debe tomar en cuenta por el pago de las diferentes leches dentro de nuestro medio.
Este método es el más difundido en el mundo para apreciar la calidad de los suministros de la leche a las fábricas y para fijar el precio según la calidad.
PROCEDIMIENTO
Para ver el procedimiento ver en el siguiente enlace
RESULTADOS Y DISCUSIONES
Leche
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Color
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Tiempo
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Imagen
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Cruda
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Celeste
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1 minuto
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Blanco
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20 minutos
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El tiempo que tardó la leche en decolorarse fue de 20 minutos.
DISCUSIONES
De acuerdo a lo obtenido en la práctica la leche cruda con la cual trabajamos tuvo una calificación de grado mala lo cual la hace no apta para el consumo humano y por lo tanto de mala calidad.(ya que la leche que utilizamos estaba en un lugar que pudo estar lleno de bacterias)
Llevando a comparación nuestros resultados con los estándares de las normas INEN 1529-5 la cual establece que el número de microorganismos aeróbicos mesófilos máximo deben ser de 1,5*106 y nuestro resultado supera los 3*106 lo que hace de nuestra leche un alimento inapropiado.
CONCLUSIONES
Tomando en cuenta los 20 minutos que tardó el azul de metileno en desaparecer se puede finiquitar que la leche (cruda) con la cual trabajamos aproximadamente tenía un número de bacterias de entre 3´000000 a 20´000000.
BIBLIOGRAFÍA
Archundia, M. (2011, Noviembre 2).Caracteristicas Fisicas y Quimicas De la Leche[Web log post]. Recuperado
(2010,04).Prueba de la reductasa. Buenas Tareas.com. Recuperado 04,2010,de abril
Reductasa ( 9 de mayo 2013). En: http://mazinger.sisib.uchile.cl/repositorio/lb/ciencias_quimicas_y_farmaceuticas/schmidth02/parte08/04.htm
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