miércoles, 25 de junio de 2014

TEMA:

OBTENCIÓN DE GRASA                                                            

OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
  • Obtener el porcentaje de grasa contenida en una muestra orgánica, utilizando un extractor de SOXHLET.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • Conocer experimentalmente el fundamento de la extracción Soxhlet (obtención de grasa).
  • Separar la grasa extraída de su disolvente y determinar un porcentaje de producción calculando gramos de grasa por cada 10g de muestra.
  • Conocer el uso adecuado del equipo de extracción de Soxhlet.
MARCO TEÓRICO




El extractor SOXHLET o simplemente Soxhlet (en honor a su inventor Franz von Soxhlet) es un tipo de material de vidrio utilizado para la extracción de compuestos, generalmente de naturaleza lipídica, contenidos en un sólido, a través de un solvente afín.
El condensador está provisto de una chaqueta de 100 mm de longitud, con espigas para la entrada y salida del agua de enfriamiento. El extractor tiene una capacidad, hasta la parte superior del sifón, de 10 mL; el diámetro interior del extractor es de 20 mm y su longitud de 90 mm. El matraz es de 500 mL de capacidad
Está conformado por un cilindro de vidrio vertical de aproximadamente un pie de alto y una pulgada y media de diámetro. La columna está dividida en una cámara superior y otra inferior. La superior o cámara de muestra sostiene un sólido o polvo del cual se extraerán compuestos. La cámara de disolvente, exactamente abajo, contiene una reserva de disolvente orgánico, éter o alcohol.
Grasa
En bioquímica, grasa es un término genérico para designar varias clases de lípidos, aunque generalmente se refiere a los acilglicéridos, ésteres en los que uno, dos o tres ácidos grasos se unen a una molécula de glicerina, formando monoglicéridos, diglicéridos y triglicéridos respectivamente. Las grasas están presentes en muchos organismos, y tienen funciones tanto estructurales como metabólicas.
El tipo más común de grasa es aquél en que tres ácidos grasos están unidos a la molécula de glicerina, recibiendo el nombre de triglicéridos o triacilglicéridos. Los triglicéridos sólidos a temperatura ambiente son denominados grasas, mientras que los que son líquidos son conocidos como aceites.
Todas las grasas son insolubles en agua teniendo una densidad significativamente inferior flotan en el agua.
La avena contiene grasas insaturadas y ácido linoleico. Estas grasas, a diferencia de las de origen animal, son saludables y necesarias en la dieta.
                                               

PROCEDIMIENTO

Para observar el procedimiento de la práctica presente, dar click en el link:

https://www.youtube.com/watch?v=WKZxj9pFh8A&feature=youtu.be&hd=1

RESULTADOS Y DISCUSIONES




DISCUSIONES


TABLA III



FUENTE.http://www.botanical-online.com/avena.htm.16/06/2014

La avena es el cereal con mayor porcentaje de grasa vegetal. El 65 % es de ácidos grasos insaturados y el 35% de ácido linoleico. Cien gramos de copos de avena cubren un tercio de nuestras necesidades diarias de ácidos grasos esenciales.
Se logró obtener ácido linoleico, que es principal componente de la grasa de la avena, a partir de los procesos de destilación por reflujo.

En la muestra utilizada se obtuvo el 11% de grasa.

CONCLUSIONES

Logramos obtener el porcentaje de grasa que posee la avena a través de destilaciones y utilizando el equipo de SOXHLET.
Se logró conocer cómo funciona la destilación a reflujo a través del método utilizado, comprobando así a través de otra fuente como funciona la extracción de soxhlet
Una parte fundamental del proceso es separar la grasa extraída mezclada con el disolvente, para finalmente calcular los gramos de grasa de hay en 10 g de la muestra que en este caso su valor fue de 0.11 g
Este método nos permite seguir este aparato tiene la ventaja de que siempre se está extrayendo con el disolvente puro en su punto de ebullición por lo que el rendimiento es óptimo.
La avena es uno de los cereales con más alto contenido de grasa vegetal lo cual ayuda a cumplir gran parte del requerimiento diario de ácidos grasos esenciales que necesita el ser humano.
El porcentaje de grasa presente en la muestra de avena es del 11%, en 100 g de avena utilizados en la muestra obtuvimos 11 g de grasa, comparado con la tabla 3 que da un valor de 6.9 g de grasa presente en 100 g de muestra de avena lo que nos indica que el valor es mayor al establecido.

BIBLIOGRAFÍA

Fundación Wikimedia, (2014, ABRIL). . Wikipedia [en línea]. Disponible en:
http://es.wikipedia.org/wiki/Extractor_Soxhlet [2014,10 de abril].
Alimentación Sana [en línea]. Disponible : http://www.alimentacion-sana.org/PortalNuevo/actualizaciones/engorda%20la%20avena.htm
Explicacion de las grasas en la alimentación[en línea]. Disponible : http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/patientinstructions/000104.htm

Fundación Wikimedia, (2014, ABRIL). . Wikipedia [en línea]. Disponible en: http://es.wikipedia.org/wiki/soxhlet [2014,10 de abril

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