DETERMINACIÓN DE PROTEÍNA
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
- Determinar el porcentaje de proteína presente en la muestra de la avena
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Conocer el fundamento del análisis de proteínas por el método de Kjeldahl.
- Familiarizarse con los equipos y el procedimiento del análisis de proteínas por el método de Kjeldahl
- Realizar los cálculos pertinentes para la determinación de proteína presente en la avena
MARCO TEÓRICO
El Método Kjeldahl es un proceso de análisis químico para determinar el contenido en nitrógeno de una sustancia química y se engloba en la categoría de medios por digestión húmeda
Se usa comúnmente para estimar el contenido de proteínas de los alimentos.
El principal inconveniente de este método consiste en la posible valoración de nitrógeno no proteico.
El Método desarrollado por Kjeldahl consta de tres etapas:
1. Digestión: conversión del Nitrógeno
2. Destilación: separación por arrastre con vapor del amoniaco y posterior solubilización en una solución ácida de concentración conocida.
En esta etapa se adiciona NaOH a la disolución de amonio obtenida previamente, generando NH3 y vapor de agua, que arrastra al mismo.
3. Valoración: medición de la cantidad de ácido neutralizado por el amoníaco disuelto, lo que indica la cantidad de Nitrógeno presente en la muestra inicial.
Las proteínas son moléculas formadas por cadenas lineales de n- aminoácidos, unidos por enlaces peptídicos entre el grupo carboxilo (-COOH) y el grupo amino (-NH2) de residuos de aminoácido adyacentes, constituidos por 20 aminoácidos estándar.
Todas las proteínas tienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, y casi todas poseen también azufre.
Las fuentes dietéticas de proteínas incluyen carne, huevos, legumbres, frutos secos, cereales, verduras y productos lácteos tales como queso o yogur. Tanto las fuentes proteínas animales como los vegetales poseen los 20 aminoácidos necesarios para la alimentación humana.
La avena es también una gran fuente de proteínas, las proteínas que se encuentran en la avena son de una calidad más alta que la que se encuentra en la mayoría de otros cereales.
La calidad de las proteínas que hay en la avena es igual a las que contiene la harina de soja, según la Organización Mundial de la Salud, aunque la calidad de la proteína de la avena no es tan alta como la de las proteínas que se encuentra en la carne, el pescado, los huevos y la proteína aislada de la soja en polvo.
La distribución de las proteínas de la avena es similar a la que se encuentra en las leguminosas, como las lentejas y las legumbres secas.
La avena están formadas por aminoácidos como ácido aspártico, ácido glutámico, alanina, arginina, cistina, fenilalanina, glicina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptofano y valina. Estos aminoácidos se combinan para formar las proteínas de la avena.
Cuando la avena se combina con diversos alimentos vegetales, esta mejora en su proporción de aminoácidos, siendo ideal para el organismo. Por esta razón, la avena es considerada como una de las mejores fuentes de proteínas.
Nuestro cuerpo usa las proteínas de la avena para construir los tejidos que forman nuestros músculos. Estas proteínas también son útiles y necesarias para mantener nuestros músculos ya que sin un aporte adecuado de proteínas, como las que proporciona el consumo de avena, nuestra masa muscular se debilitaría y reduciría paulatinamente.
Las proteínas de la avena se descomponen en aminoácidos en nuestro organismo para su asimilación.
Las proteínas que el cuerpo sintetiza, además de ser útiles para la creación de nueva masa muscular, también intervienen en funciones fisiológicas sin las cuales, nuestro organismo no podría subsistir.
PROCEDIMIENTO
Para observar el video del procedimiento de la practica, click en el link:
https://www.youtube.com/watch?v=lZY9X4pU0lg&feature=youtu.be&hd=1
RESULTADOS Y DISCUSIONES
DISCUSIONES
TABLA II
FUENTE.http://nutricion.nichese.com/avena.html.16/06/2014
Como nos indica la información nutricional de la avena en 100 gr contiene 16.9 gr de proteína es decir el 16.9% de proteína .
Se obtuvo un 16,45% de proteína en la muestra de avena en la práctica.
Apreciamos que con 8.7 ml de ácido clorhídrico se tituló la muestra
CONCLUSIONES
Se determinó el porcentaje de proteína que se encuentra presente en la muestra que dio un valor de 16.45% que corresponde al porcentaje de proteína en la muestra de avena
El fundamento en el que se basa este análisis es en la simulación de la digestión que se produce en nuestro cuerpo para así poder determinar a través del procedimiento el porcentaje de proteínas
la presente práctica nos sirvió para conocer cuales son los equipos utilizados; como el digestor, el destilador kjeldahl, así mismo se pudo conocer a fondo el procedimiento para la presente práctica
Una vez obtenidos todos los datos se procedió a realizar los cálculos para la determinacion de proteinas presentes en la avena, se obtuvo 16.45% de avena presentes en la muestra, que al comparar con la tabla tomada de la pagina de nutricion y alimentacion nos da un resultado muy cercano al aceptable
BIBLIOGRAFÍA
Fundación Wikimedia, (2014, ABRIL). Proteína. Wikipedia [en línea]. Disponible en: http://es.wikipedia.org/wiki/Prote%C3%ADna [2014,10 de abril].
Proteínas de la avena[en línea]. Disponible : https://ar.answers.yahoo.com/question/index?qid=20130608180243AAJomXX [2014, 12 de abril].
Las Proteínas[en línea]. Disponible : http://proteinas.org.es/que-son-las-proteinas
Proteínas de la avena[en línea]. Disponible :http://alimentos.org.es/proteinas-avena
La avena, uno de los alimentos con mayor riqueza en proteína. Recuperado el 10 de abril 2014, de http://www.quiminet.com/articulos/la-avena-uno-de-los-alimentos-con-mayor-riqueza-en-proteinas-2810416.htm
Fundación Wikimedia, (2014, ABRIL). . Wikipedia [en línea].
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