TEMA:
DETERMINACIÓN DE FIBRA
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
- Determinar el porcentaje de fibra presente en la muestra de la avena
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Conocer el fundamento del análisis de la fibra
- Familiarizarse con el procedimiento del análisis de fibra
- Realizar los cálculos pertinentes para la determinación de fibra presente en la avena
MARCO TEÓRICO
La fibra no es más que un hidrato de carbono que no es digerido por nuestras enzimas, por lo que no se absorbe y pasa íntegro por nuestro aparato digestivo, limpiando, facilitando el tránsito intestinal y aportando efectos muy beneficiosos para nuestro sistema digestivo y nuestra salud en general.
Existen dos tipos de fibra: insoluble y soluble.
La fibra insoluble se encuentra en los cereales y sus derivados: pan, pasta etc. Pero siempre en sus variedades integrales. Este tipo de fibra aumenta la movilidad intestinal, mitigando ciertos trastornos como el estreñimiento.
La fibra soluble se encuentra en frutas, verduras y legumbres.
La fibra alimentaria se puede definir como la parte de las plantas comestibles que resiste la digestión y absorción en el intestino delgado humano y que experimenta una fermentación parcial o total en el intestino grueso. Esta parte vegetal está formada por un conjunto de compuestos químicos de naturaleza heterogénea polisacáridos, oligosacáridos, lignina y sustancias análogas.
Desde el punto de vista nutricional, y en sentido estricto, la fibra alimentaria no es un nutriente, ya que no participa directamente en procesos metabólicos básicos del organismo.
La fibra es el material que forma las paredes de las células vegetales y está compuesta por azúcares complejos.
Algunos de los principales beneficios de la fibra soluble, como la contenida en el salvado de avena :
- Previene y combate el estreñimiento.
- Reduce el riesgo de hemorroides y diverticulosis, que sobre todo padecen muchas personas con estreñimiento.
- Posee un importante efecto saciante, siendo ideal en dietas de control o pérdida de peso.
- Ayuda a disminuir los niveles de glucosa en sangre.
- Reduce el riesgo de padecer cáncer de colon.
PROCEDIMIENTO
Para observar el video del procedimiento, ingresar al link:
RESULTADOS Y DISCUSIONES
w1= peso g de la muestra
w2= peso g de la materia insoluble
w3= peso g de las cenizas
peso de la cápsula con la materia insoluble=35,9030
peso de la cápsula=35,8672
peso de la crisol=20,9255
peso de la cápsula con la ceniza=20,9283
w1= 2 g
w2= 35,9030-35,8672
w2=0,0358 g
w3= 20,9283-20,9255
w3=0,0028 g
% fibra= W2-W3W1*100
% fibra= 0,0358-0,00282*100
% fibra=1,65
DISCUSIONES
TABLA I
Como nos indica la información nutricional de la avena en 100 gr contiene 10,6 gr de fibra es decir el 10,6% de fibra.
Se obtuvo un 1,65% de fibra en nuestra muestra de avena en la práctica.
CONCLUSIONES
- El fundamento del análisis de la fibra consiste en cuantificar la fibra en el alimento cuando ha sido sometido a una digestiòn ácida o básica a concentraciones definidas. La fibra representa la porción no digerible de los alimentos y, por consiguiente, mientras mayor sea su concentración en un producto dado, menor será su valor alimenticio(nutricional), aunque es importante recomendarlo para el buen funcionamiento del intestino.
- Conocimos dicho procedimiento y resulta ser sencillo y entendible para realizarlo pero debemos tener paciencia al realizarlo por su tiempo de empleo.
- Los cálculos obtenidos son de 1,65% de fibra en la muestra de avena realizada en la práctica que es un valor realmente aproximado a los requerimientos establecidos los cuales son muy cercanos a 1.7 g de fibra en 100 g avena; comparando con en el valor del porcentaje de fibra de la avena que nos proporciona la USDA
BIBLIOGRAFÍA
Beneficios y propiedades de la avena. 12 de abril 2014. En
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